香港楼市变天,曾400亿买中环中心的大佬们哭了,李嘉诚却笑了!

很多人都知道,李嘉诚是一个商业高手,白手起家,创造了数千亿身家,还是曾经的亚洲首富。在做生意这方面,即便是马云他们,可能也不是李嘉诚的对手。尤其是李嘉诚敏锐的商业嗅觉,更是让人觉得惊讶。

众所周知,李嘉诚是依靠房地产起家的,所以李嘉诚手中的地产项目相对来说还算是比较多的。然而,就在前几年,李嘉诚去突然开始大举抛售旗下的地产项目,彼时国家还没有对楼市进行管控,房地产在别人眼中依旧是朝阳产业,很多人还在挤破头想要入行,而李嘉诚却在这个时候选择了抛售。

尤其是在2017年,李嘉诚将香港中环中心以402亿元的价格出售,更是在整个房地产行业引起了不小的轰动。要知道,香港中环中心可以说是李嘉诚所有地产项目中最顶级的物业,其成立于1998年,坐落于香港最繁华的地段,每年光是租金就已经高达17亿元,是所有人眼中的摇钱树。

然而,李嘉诚却在这个时候选择将中环中心出售,很多人都看不懂李嘉诚的操作,更猜不透李嘉诚的想法。直到今日,大家才明白了李嘉诚的用意,真的是深谋远虑。原来,李嘉诚早已看出了地产行业的问题,预测到了楼市会走下坡路,所以才会在还没有预兆的情况下,将中环中心高价售出。

要知道,一旦别人发现楼市变天之后,再想要卖出,可能就没那么容易了。所以,李嘉诚就是要在别人都比较看好的时候卖,这样不仅有人接手,还可以卖出高价。要知道402亿元的价格,已经称得上是世界上交易价格最高的写字楼了。

当初,李嘉诚402亿卖楼,谁会成为最终买家,也引起了很多人的猜测。而最终,这栋楼落入了一家名叫中国港澳台侨和平发展亚洲地产公司。可能很多人并没有听说过这家公司,它注册于海外,是由很多国内大佬共同组建而成,其中最大的股东就是中国国储能源化工,而这家公司成立的主要目的,就是为了收购香港中环中心。

然而,谁也没有想到的是,这些大佬们费尽心思,花费了四百亿买下来的这个中环中心,在短短两年的时间内,就给了他们沉重的一击。一直以来,香港的写字楼都是全球最贵的写字楼,也是很多人十分看好的产业。也正是因为如此,他们才会联合起来购买中环中心。然而短短两年过后,香港楼市就开始大变天。

香港写字楼的租金是全国最贵的,而中环中心的的写字楼租金又是全香港最贵的,所以很多租用中环中心写字楼的公司都经营得十分困难,光是租金成本就比其他地方高出很多。在租金的重压之下,有很多公司开始逃离中环,加上香港其他地产商也在不断布局写字楼,竞争力变强,中环的租客开始越来越少,所能收到的租金也就更少了。

除此之外,香港的楼价更是让这些大佬们心寒。买下中环短短两年的时间,香港的楼价就开始大跌,原本预计十几年就能回本的这些买主们,如今不仅回本困难,甚至还可能亏钱。更重要的是,当初他们并非一次性付清所有款项给李嘉诚,而是选择了分期付款,只付了200亿的本金。

他们和李嘉诚约定,剩下的200亿分期付款,年利率2.5%。也就是说,不管中环中心的租金收入如何,他们每年都需要支付给李嘉诚5亿元的利息。不知道这些大佬们是否开始后悔当初买下中环中心了。在这里,小编不得不说,李嘉诚真的是老谋深算,至少在做生意这方面,很多人都不如他!